Albondiguillas de pescado en salsa de puerros


Este es uno de los platos que más me gustan. Las albondiguillas, pequeñas, de un solo bocado, tiernas y exquisitas. Y la salsa, acompañamiento ideal para platos de pescado, le da un toque inigualable. Eso sí, preparad pan en abundancia, porque rebañareis el plato en su totalidad. Ya lo veréis.

Ingredientes

Para las albondiguillas de pescado

400 gr. de pescado fresco o congelado (merluza, panga, pescadilla...) 
unas cuantas gambas frescas o congeladas
1 diente de ajo
2 huevos
Harina
Pan rallado
Sal y pimienta

Para la salsa de puerros

1 cebolla pequeña
1 puerrro grande
2 o 3 dientes de ajo
3 dl de agua
3 dl de vino blanco
2 cucharadas de leche
2 cucharadas de leche
2 cucharadas de aceite de oliva virgen
1 cucharadita de perejil picado
Sal y pimienta


Cómo hacer las albondiguillas

Si trabajamos con pescado y gambas congeladas, descongelarlo todo primero.
Cocer el pescado en agua o al vapor solo un par de minutos para blanquearlo. Si lo hemos cocido en agua, reservar el agua.
Si las gambas son frescas, pelarlas.
Picar las gambas en trocitos muy pequeñitos, bien picadas.
Picar el pescado también muy picado.
Picar finamente el ajo.
Batimos uno de los huevos en un bol.
Echamos dentro el pescado, las gambas, el ajo, un poco de pan rallado, sal y pimienta y lo mezclamos todo bien hasta que la mezcla no se pegue en las manos.
Vamos dando forma a las albondigas, cada una con la mitad de masa que se suele usar para hacer las albondigas pequeñas como de un solo bocado.
Preparamos un plato con harina y batimos el otro huevo. 
Vamos incorporando las albondiguillas en el huevo y lo pasamos por harina.
Preparamos una sartén con aceite y vamos friendo las albondiguillas hasta que doren ligeramente.
Las reservamos y hacemos la salsa.

Cómo hacer la salsa de puerros

Pelamos y cortamos la cebolla muy finita.
Hacemos lo mismo con el ajo, tienen que quedar unas 2 cucharadas muy picaditos.
Cortamos el puerro quitando la parte verde, Lo pelamos quitando un par de capas y lo picamos muy finito también.
En una sartén, ponemos el aceite de oliva y cuando esté caliente echamos todo lo que hemos picado.
Rehogamos durante unos 10 minutos.
Cuando esté todo bien pochado, le echamos el vino blanco y dejamos que se evapore el alcohol.
Incorporamos el agua y la leche y dejamos que hierva durante unos 10 minutos.
Salpimentamos al gusto.
Ahora toca batirlo todo muy bien con una batidora o en la Thermomix (si la tenemos). 
Tiene que quedar una salsa muy suave y ligera.
Si no es así y vemos que está demasiado espesa, le echamos un chorrito de agua y volvemos a batir.

Terminando de elaborar la receta

En un recipiente al fuego ponemos la salsa a calentar y cuando se caliente, echamos las albondiguillas y dejamos cocinar. Echamos un poco del agua de la cocción que teníamos reservada.
Probamos de sal y rectificamos si es necesario.
Dejamos que termine de cocinarse. 
Y listo.



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No hay que olvidar que, aunque a veces las recetas sean de lo más corriente, la filosofía del blog se basa en realizar recetas rápidas, para gente que no dispone de tiempo, con ingredientes semi preparados, en conserva o congelados. Ya sabéis, ahorrando tiempo y esfuerzo al máximo.
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