Merluza picantita al ajo y guindilla



La salsa al ajo y guindilla es una tradición en la cocina bilbaína para aderezar pescados. Es por ello que esta receta bien podría llamarse "merluza a la bilbaína". Pero no me gusta, siempre que pueda evitarlo, usar gentilicios en platos que, quizá sufran alguna variación y los más puristas puedan opinar que no es la auténtica receta tradicional. Así que me curo en salud y obvio la denominación de origen. Por si las moscas.

Aquí os presento mi manera.

Cómo hacer merluza picantita con ajo y guindilla o merluza a la bilbaína (en todo caso)

Ingredientes para 1 persona:

Un lomo de merluza
2 dientes de ajo
Un trozo de guindilla (cayena)
Un poco de perejil picado
Un chorrito de vinagre (a ser posible de sidra)
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Una patata mediana si queremos guarnición.

Elaboración:

Si vamos a hacerle guarnición de patatas tendremos que empezar por ahí.

Vamos a ir precalentando el horno a unos 180º.

Preparamos la bandeja del horno con un chorrito de aceite que esparciremos por toda la superficie.

Comenzaremos pelando y cortando las patatas en rodajas.

Las colocamos en la bandeja bien dispuestas, las salaremos y les echaremos otro poco de aceite por encima.

Las metemos en el horno y las hornearemos por, aproximadamente, 20 minutos.

Mientras se hacen las patatas, prepararemos la salsa. Para ello, pelamos y cortamos los ajos en láminas, cortamos la guindilla en rodajitas y picamos el perejil.

Ahora sacaremos con cuidado la bandeja y colocamos encima el lomo de merluza.

Salpimentamos un poco el pescado y volvemos a meter la bandeja en el horno por unos 8 minutos.

Ponemos un cazo al fuego con aceite de oliva y echamos los ajos con mucho cuidado de que no se quemen.

Cuando los ajitos comiencen a dorarse, echaremos la guindilla y dejamos que se hagan durante dos minutos.

Retiramos del fuego el cazo y le echamos el perejil y cuando el aceite se haya templado un poco, echamos un chorrito de vinagre de sidra. Tomando el mango del cazo, lo removemos para que ligue la salsa con movimientos en vaivén circulares.

Pasado el tiempo del horno, sacamos la bandeja y regamos la merluza con la salsa.

Y ya estará listo para servir y disfrutar.


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No hay que olvidar que, aunque a veces las recetas sean de lo más corriente, la filosofía del blog se basa en realizar recetas rápidas, para gente que no dispone de tiempo, con ingredientes semi preparados, en conserva o congelados. Ya sabéis, ahorrando tiempo y esfuerzo al máximo.
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