Bombita picante con mayonesa brava


 Especial: La Semana de la Patata

 

Bombita picante con mayonesa brava

 

Versionadas de multitud de formas, he escogido ésta porque me ha parecido un tanto diferente, sobre todo por la mayonesa. Irresistibles para los amantes del "pique". Claro que, si hay niños por medio, os doy algunas sugerencias muy simples para evitarles el picante.

Cómo hacer bombita picante con mayonesa brava

Ingredientes:

2 Patatas viejas grandes
40 g. de carne picada (mitad cerdo, mitad ternera)
1 diente de ajo picado
1 guindilla
Tomate rallado
Tomate rallado 100% natural
1 huevo
Pan rallado
Mayonesa
Tabasco
Aceite
Pimentón picante


Elaboración: 


Pelar las patatas, cortarlas en trozos grandes y cocerlas en agua con sal.

Cuando las patatas estén cocidas, las pasamos por el pasapurés.
Metemos la patata en un bol, echamos pimienta, un chorrito de aceite y sal, y mezclamos muy bien.

Para el relleno, en una sartén con un par de cucharadas de aceite caliente, sofreímos el ajo picado.
Echamos la carne, la vamos abriendo y separando para que se sofría bien y se suelte, echamos la guindilla partida y removemos hasta que esté bien hecha.

Ahora le echamos a la carne tres cucharadas de tomate rallado y que se sofría un poco. Añadimos sal y pimienta.

En el vaso de la batidora echamos dos cucharadas colmadas de mayonesa, le echamos una cucharada de tomate rallado y un par de cucharaditas de tabasco, sal y pimienta. Batimos bien. Si queda muy espesa podemos añadir una cucharada de leche.

Ahora cogemos un bol pequeño, lavafrutas individual o una taza, lo que tengamos a mano. Le ponemos papel film y echamos patata. Aplastamos y hacemos hueco que rellenaremos con carne. Tapamos con más patata cubriendo bien la carne.

Sacamos el film con cuidado y reliamos los bordes para hacer la bola bien redondilla. Si tenemos maña podemos hacerlo todo con la mano.

Batimos el huevo y pasamos las bolas por huevo y pan rallado.

Freírlas en abundante aceite.

Servir con la salsa mayonesa y un poquito de pimentón picante.


Si nos han salido más bolas de las que vayamos a consumir, cuando las pasemos por pan rallado envolvemos las que sobren individualmente y las metemos en el congelador.

PARA LOS NIÑOS: Obviamos la pimienta y la cayena y usaremos mayonesa tradicional y ketchup, por ejemplo.


El tomate triturado que uso normalmente es el que os muestro en la foto. La falta de tiempo hay que suplirla de alguna manera.




 *******************************************************************************
No hay que olvidar que, aunque a veces las recetas que incluiré sean de lo más corriente, la filosofía del blog se basa en realizar recetas rápidas, para gente que no dispone de tiempo, con ingredientes semi preparados, en conserva o congelados. Ya sabéis, ahorrando tiempo y esfuerzo al máximo.
***********************************************************************

Comentarios