domingo, 14 de febrero de 2016

Tempura de merluza, langostinos al ajillo y verdura en salsa de naranja




Esta receta es un invento que se me ocurrió combinando y tuneando otras que he visto por ahí. Así me quedó.

Ingredientes

Lomitos de merluza
Langostinos
Berenjena
Calabacín
Naranjas de zumo
Ajo
Ajo en polvo
Cayena/Guindilla
Aceite
Leche
Harina normal de trigo
Harina de tempura
Perejil
Sal


Elaboración
Previo 1: La verdura
Cortar la berenjena en bastones y el calabacín en rodajas o bastones.
Sumergirlos en leche. Así no se oxidarán

Previo 2: La merluza
Cortar los lomos en bastones gorditos, como palitos. Salarlos un poco.

Previo 3: La salsa
Exprimir las naranjas.

Previo 4: La tempura
Hacerla con agua muy, muy fría, casi helada. (Como hacerla, al final de esta receta)

Previo 5: Langostinos al ajillo.
Pelar los langostinos cocinarlos al ajillo sin dejar que se hagan del todo. Que queden algo crudos.
Escurrirlos y reservarlos. (Cómo hacerlos, al final de esta receta)

Ponemos el zumo en un bol, le añadimos una cucharada de harina. Batimos bien para que no queden grumos. Y la ponemos al fuego en una sartén.
Mientras, toca rebozar las verduras en la tempura e ir friéndolas en aceite bien caliente. Reservamos al calor.
Luego los langostinos y los freímos. Los reservamos al calor.
Por último, la merluza. Rebozar en la tempura y freir. Reservar.

Cuando el zumo esté caliente le añadimos ajo en polvo y perejil.

Ahora podemos hacer dos cosas: echar dentro la merluza y dejar que se haga unos minutos, o bien servir la fritura y echar por encima la salsa.
Aquí opté por echar la salsa por encima de todo el conjunto.

Truquillo:
Antes de empezar la receta puse el horno a precalentar y lo apagué cuando empecé a freír. Así pude reservar cada fritura en el horno caliente.


Como hacer los langostinos al ajillo
Poner aceite a calentar.
Echar los ajos en rodajas.
Echar la guindilla.
Cuando hierva, echar los langostinos.
Para esta receta, sacar en cuanto pierdan la transparencia.

Como hacer la tempura.
Echar la harina de tempura en un bol.
Ir añadiendo agua muy fría y batir.
Seguir echando agua hasta conseguir una crema.


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No hay que olvidar que, aunque a veces las recetas que incluiré sean de lo más corriente, la filosofía del blog se basa en realizar recetas rápidas, para gente que no dispone de tiempo, con ingredientes semi preparados, en conserva o congelados. Ya sabéis, ahorrando tiempo y esfuerzo al máximo.

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